Хомасявкус Кэртианикус.
...как-то слово за слово набросалось. Возможно, меня поправят в орфографии, но решила выложить, не дожидаясь добровольную бету. На поржать)
(с апдейтом)
Морисские Хомасявки - воинственны. Обитают на юге, в полупустынях у моря. Любят сбиваться в стаи и нападать на более слабых соплеменников. Иногда могут ради этого дела немало проплыть. Не рискуют связываться только с Кэналлийскими Хомасяками: во-первых, родственники; во-вторых, могут в ответ все перья выщипать. Очень любят зерна шадди и некоторые виды пряностей.
Кэнналийские Хомасявки- похожи окрасом на морисских. Задиристы, но без фанатизма. Обитают преимущественно на берегах п-ова Кэнналоа, но иногда попадаются и в более северных широтах.
Очень любят апельсины. По сути, все представители этого вида - огромная стая, в которой сильно развита взаимовыручка. Вожак стаи пользуется неограниченной властью. Соплеменники приносят ему в дар разную мелкую дичь, самые спелые апельсины и забродивший виноград (особенно сортов «Слезы» и «Кровь») и добытые со дна моря ройи (блестят прикольно!)
Апдейт: в неволе не приживаются.
Марикьярские Хомасявки – вспыльчивы. Любят воду, уверенно бороздят морские просторы, заплывая порой в дальние края. Отличаются от кэнналийских ярко-красным хохолком (в научных кругах его именуют «райос»)
Агарисские Хомасявки – питаются, чем придется. Самовлюбленны и занудливы(способны занудеть до смерти), голоса их несколько картавы. Токующий агарисский хомасяв невосприимчив к окружающей действительности, чем иногда пользуются морисские собратья. Особенностью данного вида является еще привычка изредка собираться вместе (по 10-20 особей) и галдеть.
Гоганские Хомасявки - ярко рыжей окраски. Верткие и хитрые. Умудряются соседствовать почти со всеми подвидами хомасявок, изредка пользуясь остатками их добычи. Сами тоже охотятся, устраивая подставы…то есть засады на разную дичь. Сладкоголосы как морискиллы. Занудливы, как агарийские, но бдительности обычно не теряют. В спорах с соседями стараются не участвовать. Последнее время, вероятно, под воздействием недавно открытых частиц -раттонов, стали более агрессивны и напористы.
Хексбергские и Дриксенские Хомасявки генетически очень близкие подвиды. Бытует мнение, что на самом деле это вообще один вид, просто 2 стаи. Различаются разве что оттенками перьев: хексбергские бело-черные («фрошерные»), а дриксенские - с синим отливом (у некоторых особей – чрезвычайно красивый пышный и длинных хвост, в первую очередь страдающий в драках.). Постоянно делят охотничьи угодья.
Торкские Хомасявки - неприхотливы и суровы. Ноги покрыты густой шерстю, чтобы не отмерзали при ночевках в сугробе. Вид у них в любой ситуации крайне невозмутим, но чужаков на своей территории очень не любят. У них имеется даже что-то вроде системы оповещения: стоит появиться на границе другим представителям рода Хомасявкус (особенно гаунауским), то из окраинных гнездовий в центр отправляется посланник, и на его зов собирается наиболее сильная и агрессивно настроенная часть стаи.
Приддские Хомасявки - существа загадочные, насколько можно судить по последним представителям данного подвида. Некогда многочисленная? cтая находится на грани вымирания из-за неконтролируемого отстрела. В легендах авторства Павсания эти хомасявки названы "говорунами, обладающие умом и изворотливостью".
от Sammium
Надорские Хомасявки
Тоже весьма неприхотливы. При этом консервативны сверх всякого разумения: на протяжении многих поколений не только не меняют гнёзда, но даже и не чинят их. Как они там живут - науке неизвестно, ибо редкий учёный в такое гнездо полезет. Взрослые особи имеют покровительственную окраску, но хорошо заметны по сопровождающим их тучам моли. Слётки же, если им удаётся вылететь из гнезда, окрашены ярче, очень опрятны, не испорчены соблазнами высшего света и вообще довольно симпатичны. Однако следует помнить, что, несмотря на очевидные достоинства Надорских Хомасявок, беспроблемными в содержании их никак не назовёшь.
(с)