Почитала тут дискуссию про "Безумную Евдокию" и вспомнилась мне одна весчь.
Когда мы проходили это произведение, нам, естессно, доказывали, что Оля - избалованная эгоистка, и это она во всем виновата. Да-да, а Евдокия и посредственность рулят. Проходили мне это, кажется, в 8 классе.
Сейчас. Обзор "романаЗамятинаМы", простите, но оно вот так слитно и произносилось на уроке романа Замятина "Мы". Гимн индивидуальности. Обезличивание - это ужасно, это просто ужасно, каждый должен быть сам по себе, и лишь тогда всем будет щщастье!

А ниче, что эти две позиции как-то противоречат друг другу?

Все больше убеждаюсь в том, что предмет литературы - во всяком случае у нас - складывается из двух позиций: из упорото-совковой, и - обличительской.
Т.е. в итоге получается, что мы все ругаем. Изучая литературу XIX века, говорим как все было дико и страшно тогда(это любимые слова нашей учительницы), изучая литературу ХХ века - ругаем "кровавый режим".
А у всех писателей - у всех! - обязательно трагическая судьба. И всех их всегда притесняли. И об этом обязательно надо сказать, причем не раз.
И во все времена было "дико и страшно". Причем что именно было "дико и страшно" - наша любиииимая учительница и сказать-то толком не может, потому что историю не знает ни-хре-на, логикой не обладает в принципе, понять что, скажем, большая часть научных открытий начала ХХ века вот прям сразу не могла повлиять на большую часть населения, ибо ну не распространялась информация в те времена так быстро, не в состоянии. Даже если ей прямо скажешь, что не было такого, она увильнет в сторону, типа ответила, а на самом деле повторила то же самое, только с кучей воды вроде "ну все-таки мы же говорим, что...". Ну вот что на это отвечать?! Не то же самое ведь. Так что спор выглядит исчерпанным.
А потом эта... эта в общем, спрашивает, чего ж я на уроке молчу. Так и хочется спросить "А вы уверены, что хотите знать мои позицию?" А я вот не уверена. И еще меньше я уверена в том, что я после этого хотя бы четверку получу. Нафиг-нафиг, я лучше со своей четверочкой посижу.

С ужасом жду того времени, когда мы будем проходить литературу про Великую Отечественную.
Я понимаю, времена были, мягко говоря, неоднозначные, причем, наверное, все-таки несколько в сторону знака минус по многим вопросам, но вот история ЭТОЙ войны с позиции "все было дико и страшно, и царил кровавый режим, и победили-то вопреки ему" - это выше моих сил. Не смейте трогать Победу, не смейте. Она - была. И если мы утопим в грязи и ее - что останется?!

Такой вот вопль души. Вообще, все эти мои страдания усугубляются еще и тем, что в семье у меня к советской власти в целом действительно хорошее отношение, и если умом я понимаю, что не все так прекрасно было, то что-то изначально заложенное в раннем детстве никуда не денешь.